« 起業/資本金はいくら必要? 4 | Main | 30年ぶりのNゲージ »

2005.09.19

ソウルで焼肉

先日、遅い夏休みをとってソウルまで行ってきました。特に目的があったわけではないのですが、近場で安くあがるのではないかということで、韓国を選択。焼肉を食べ眼鏡を新調しキムチをお土産にという、お約束通りの短い旅でしたが、羽田-金浦便を使えば移動がとても楽です。

050919

現地ではホテルではなく「VABIEN」というレジデンスに泊まりました。これがまたゴージャスで快適、とてもリラックスできました。ネックは、日本語があまり通じないことと、タクシーの運転手がほとんど知らないこと。送迎に来てくれた眼鏡ショップのスタッフが、「タクシーに乗ったらこのメモを見せるといいよ」と、韓国語でレジデンスの場所を書いてくれ、重宝しました。

さて焼肉ですが、1日目は明洞の定番店。周囲のお客はみな日本人。もう行くこともないでしょう。2日目は「スチュワーデスのマル秘旅ガイド」という本に載っていた新沙洞の高級店(といっても日本の感覚では普通の店)。周りのお客はみな韓国人。で気づいたのですが、現地の人って焼肉店ではほとんどお酒を飲まないんですね。あとで聞いたのですが、韓国では焼肉店は飲みに行く前の腹ごしらえをする場所であって、準備を整えてから2軒目以降で浴びるほど飲むんだそうで。

ちなみに、持参したビジネスFOMA「M1000」は海外使用OKなので、そのまま日本へダイレクトで繋がります。もちろん現地での携帯電話としても機能するので、レストランの予約などで威力を発揮。海外出張の多いビジネスマンなど、重宝するのではないでしょうか。

|

« 起業/資本金はいくら必要? 4 | Main | 30年ぶりのNゲージ »

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ソウルで焼肉:

« 起業/資本金はいくら必要? 4 | Main | 30年ぶりのNゲージ »